24. Mai 2024 – Ein toller Abend „rund ums Bier“ im Vereinsheim

Ein bis auf den letzten Platz gefülltes Vereinsheim zeigte uns, dass wir mit dem ausgewählten Thema und dem Referenten wieder mal richtig lagen. Mehr als 50 Gäste folgten der Einladung und machten auch unsere zweite Veranstaltung zusammen mit den Landfrauen Remchingen zu einem vollen Erfolg. Braumeister Oliver Schmolla nahm uns mit auf eine Reise in die Geschichte des Bieres und nannte uns zunächst die nach dem deutschen Reinheitsgebot erlaubten natürlichen Zutaten, nämlich Wasser, Malz (gekeimtes Getreide), Hopfen und Hefe. Weitere Dinge wie Enzyme, Aromen oder Konservierungsstoffe dürfen in Deutschland beim Brauen nicht verwendet werden. Er erklärte den Anwesenden, was bei den einzelnen Schritten wie der Malzbereitung, dem Schroten, Maischen (Malz und Wasser), Läutern, Kochen (Hopfenzugabe) und Gären (Hefezugabe) so alles während des Brauprozesses geschieht und wo der Brauer Einfluss auf den Geschmack des Bieres nehmen kann. Die beim Brauen benötigten Bottiche, Pfannen und Tanks etc. konnten wir an der Leinwand oder auf ausgeteilten Kopien näher betrachten. Wir erfuhren auch, dass der eigentliche Brauprozess mit der Hefezugabe beendet wird und dass dies alles an einem Tag, dem sogenannten Brautag, erledigt ist. Ab dann muss die Hefe ihre Arbeit machen und die vergärbaren Zucker in Alkohol und Kohlensäure umwandeln, was ca. eine Woche dauert. Nach der Hauptgärung kommt das junge Bier in den Lagertank, wo es je nach Bier-Stil bis zu mehreren Wochen weiter reifen darf, bis der Brauer sagt: „es ist fertig“. Dann erfolgt die Abfüllung. Damit der Vortrag nicht nur reine Theorie blieb, hat uns Oliver Schmolla drei verschiedene Biersorten mitgebracht, die in Laufe des Vortrages verkostet wurden. Ein dunkles, malziges Bier, ein frisches Sommerbier und ein naturtrübes Brauhausbier. Es war interessant zu schmecken, dass aus den vier o.g. genannten Zutaten doch so sehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen rauskommen. Zur „Neutralisierung“ unserer Geschmacksnerven zwischen den einzelnen Biersorten gab es leckeres Treberbrot, welches uns Bäckermeister Stephan Köber dankenswerterweise gebacken hat. Die interessierten Gäste konnten zwischendurch Fragen stellen, zu denen unser Braumeister immer Antworten parat hatte. Es war ein richtig toller Abend und aus der Runde der Anwesenden wurde mehrfach der Wunsch nach einem praktischen Brau-Workshop geäußert. Wir werden sehen… Wir bedanken uns herzlich bei Oliver Schmolla für den tollen und interessanten Vortrag, bei den Landfrauen Remchingen für den leckeren Obatzten und die Unterstützung und natürlich bei allen Gästen fürs Kommen.